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domingo, 29 de septiembre de 2013

LE TRAFIC DE VIANDE DE BROUSSE EN FRANCE : ENJEUX, RÈGLEMENTATION ET LUTTE

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LE TRAFIC DE VIANDE DE BROUSSE EN FRANCE : ENJEUX, RÈGLEMENTATION ET LUTTE

THESE
pour obtenir le grade de


DOCTEUR VETERINAIRE


DIPLOME D’ETAT


présentée et soutenue publiquement
devant l’Université Paul-Sabatier de Toulouse


par


BESSON, Julie


Thèse Vétérinaire : TOULOUSE 2012



RESUME :


Le trafic de viande de brousse est une part importante du trafic d’animaux, qui a été évalué à 3 851 millions de dollars US et représente donc le troisième trafic mondial derrière celui de la drogue et des armes. En France, les viandes de brousse, provenant de divers pays africain, connaissent toujours un succès important, car le fondement de ce trafic est avant tout culturel. Ces échanges illégaux présentent de nombreux risques, notamment sanitaires, pour la santé publique et animale, mais également concernant la conservation. Les animaux concernés sont en effet souvent des espèces protégées et menacées d’extinction. De nombreuses règlementations existent déjà pour limiter l’introduction de ce type de denrées en France, mais ne semblent pas être correctement appliquées. Des idées ont été proposées pour tenter de lutter efficacement contre ce trafic.

Pour le lire cliquez ICI. 

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