Google Images. |
LE TRAFIC DE VIANDE DE BROUSSE EN FRANCE : ENJEUX, RÈGLEMENTATION ET LUTTE
THESE
pour obtenir le grade de
DOCTEUR VETERINAIRE
DIPLOME D’ETAT
présentée et soutenue publiquement
devant l’Université Paul-Sabatier de Toulouse
par
BESSON, Julie
Thèse Vétérinaire : TOULOUSE 2012
RESUME
:
Le
trafic de viande de brousse est une part importante du trafic d’animaux, qui a été
évalué à 3 851 millions de dollars US et représente donc le troisième trafic
mondial derrière celui de la drogue et des armes. En France, les viandes de brousse, provenant de divers
pays africain, connaissent toujours un succès important, car le fondement de ce
trafic est avant tout culturel. Ces échanges illégaux présentent de nombreux
risques, notamment sanitaires, pour la santé publique et animale, mais
également concernant la conservation. Les animaux concernés sont en effet
souvent des espèces protégées et menacées d’extinction. De nombreuses règlementations
existent déjà pour limiter l’introduction de ce type de denrées en France, mais
ne semblent pas être correctement appliquées. Des idées ont été proposées pour
tenter de lutter efficacement contre ce trafic.
Pour le lire cliquez ICI.
No hay comentarios:
Publicar un comentario